Estate con gusto! In cucina con Chef Tramontano

3 giugno 2020

 

L’azzurro del cielo si riempie di riflessi, piacevolissimi dardi luminosi scaldano il viso, maglioni e jeans lasciano il posto ad abiti leggeri e all’abbraccio dalla stagione più attesa dell’anno. L’estate è tornata, finalmente!

Dopo il piovoso autunno, il rigido inverno e l’inaffidabile primavera, le giornate ora si allungano davvero e godere fino all’ultimo minuto di sole è un’impagabile coccola. Soprattutto se un mare color cobalto ti aspetta a pochi metri, come a Positano.

 

Alimentazione e alte temperature

 

L’estate è un tripudio di frutta e verdura, dai colori nutriti da generosi raggi, vere miniere di sapore e vitamine preziose per l’organismo. Con l’aumento delle temperature, il tempo in cucina tende però a ridursi, anche per gli amanti del cibo. Si trascorre ogni momento libero in spiaggia, in campagna o al fresco di un condizionatore nelle città, sbocconcellando prodotti precotti e poco nutrienti o vero e proprio junk food. Capita a tutti, di tanto in tanto, soprattutto nelle annate di maggior canicola.

Eppure, il nostro organismo è un tempio di cui prendersi cura sempre, in modo consapevole e privilegiando la stagionalità degli ingredienti, come suggerisce il nostro Chef Luigi Tramontano. Fai dunque scorta di melanzane, zucchine, peperoni, diversi tipi di pomodori, frutta succosa e pesce freschissimo: in questo periodo hanno un sapore ineguagliabile. Il modo migliore per esaltare questi capisaldi della tradizione mediterranea è con cotture semplici e brevi, che preservino colori e profumi. Crudi di pesce e verdure condite con olio extravergine di oliva sono ottime scelte nelle giornate più soleggiate. Se parti per un picnic in mezzo alla natura o trascorri tutto il giorno in spiaggia, assicurati di avere con te un piatto leggero e saporito, nutriente ma facilmente digeribile, come un timballino di parmigiana di melanzane, indiscusse regine dell’estate.

A fine pasto, in questa stagione puoi concederti un sorbetto di limone sfusato amalfitano, rinfrescante e poco calorico, ideale per tenere sotto controllo la prova costume.

 

La ricetta dello Chef per il sorbetto perfetto

 

In estate, un dessert al cucchiaio, un gelato di frutta o una granita artigianale si gustano più volentieri che mai. Allietano le papille, ristorano tutto il corpo e accompagnano la digestione. Perché non provare allora un sorbetto? Grazie alla ricetta personale di Chef Tramontano, puoi preparare il sorbetto limone e basilico – perfetto accordo di acidità, freschezza e profumo – a casa tua. Vediamo come!

 

 Ingredienti

  • 500 gr succo di limone
  • 1 lt di acqua
  • 600 gr di zucchero
  • 50 gr di basilico
  • 50 gr di stabilizzante per sorbetti
  • Grattata di 5 limoni

 

Preparazione

Inizia la preparazione dallo sciroppo: riscalda alla temperatura di 80° l’acqua e lo zucchero, aggiungi poi il basilico, il succo e la grattata di limoni, infine lo stabilizzante, mescolando accuratamente gli ingredienti. A questo punto, il più è fatto! Lascia lavorare il tempo al posto tuo: fai riposare in infusione 12 ore circa, poi manteca il sorbetto nell’apposita gelatiera. Conserva alla temperatura di -14/16 ° e viziati con una profumatissima coccola ogni volta che vuoi.

Positano Lifestyle

magazine

Bentornati all’Hotel Le Agavi, regno di spazio e intimità

Aldo Capilongo, fondatore del nostro hotel 5 stelle, sognava un luogo diverso da...

Estate con gusto! In cucina con Chef Tramontano

L’azzurro del cielo si riempie di riflessi, piacevolissimi dardi luminosi...

Souvenir da Positano, gli immancabili da mettere in valigia

Una vacanza a Positano non può dirsi conclusa senza aver acquistato almeno un...

Perché visitare la Costiera Amalfitana ad inizio stagione? Per innamorarsene follemente.

Affacciata sul mar Tirreno, la Costiera Amalfitana è uno dei più rinomati siti...

Primavera a Sorrento: il fascino del Vallone dei Mulini

In primavera, quando la natura si risveglia dal torpore invernale ed esplode in...

Positano d’antico splendore: visita alla Villa Romana

Fino a pochissimo tempo fa, Positano veniva associata alle bellezze...

La Minestra Maritata baciata dalle stelle: la ricetta esclusiva di Chef Tramontano

La stagione invernale esorta grandi e piccini ad accoccolarsi su sofà...

Natale, l’esplosione dei sapori in Costiera Amalfitana

I piccoli borghi addobbati a festa, le luci che si riflettono sul mare creando...

Alla scoperta di Pompei ed Ercolano, un tour nel tempo che fu

Novembre fa già capolino sul calendario, il tepore estivo si fa ogni giorno...

Risveglia la tua bellezza con i trattamenti dell’Alma Beauty & Spa

Il mare infinito e il salmastro che imperla corpo e capelli, la brezza estiva e...

Relax da favola: le tecnologie Starpool al “Le Agavi”

Il nostro hotel 5 stelle Lusso si può ritenere, a pieno titolo, un’eccellenza nel panorama...

Le Agavi nel circuito Les Collectionneurs, una conferma di pregio

L’Hotel Le Agavi, incastonato in un paesaggio da sogno, vanta un’ospitalità di...

Positano Gourmet: terza edizione per la cucina d’eccellenza

Incoraggiata dal successo riscosso nelle stagioni precedenti, si svolge...

Vacanza all’Hotel Le Agavi: più dolce con il miele del Rifugio degli Dei

Il nostro hotel 5 stelle Lusso a Positano non lascia niente al caso, vogliamo che...

Arte e identità: il Mediterraneo di Paolo Sandulli

Sulla Costiera Amalfitana, custode di un’antica spiaggia di pescatori, sorge una...

La colonna sonora delle tue emozioni a Positano: Yamaha e Le Agavi

Pensa al tuo film preferito, a un party di successo o a una serata romantica nel...

Scegliersi per la vita a Positano: matrimonio all’Hotel Le Agavi

I matrimoni degli amici sono date da segnare sul calendario, il tuo matrimonio no:...

“Positano Gourmet” si chiude con due stelle Michelin, chef Nino di Costanzo

Il tepore estivo comincia ad affievolirsi anche da noi, sull’assolata Costiera Amalfitana,...

“Positano Gourmet”: la terza serata con Chef Michelino Gioia

L’estate volge al termine, ma in Costiera Amalfitana il tempo scorre sempre a...

Trekking celestiale: il Sentiero degli Dei

La Costiera Amalfitana è una meta ideale per rilassarsi sotto ai caldi raggi...

Tutto il fascino della Costiera in barca

Una vacanza a Positano non sarebbe completa senza un’escursione via mare,...

La dama dei grandi vini de La Serra

All’Hotel Le Agavi crediamo fermamente che il cibo non sia solo una fonte di...

“Positano Gourmet”: seconda esperienza di gusto con Chef Deleo

Dopo la serata di apertura, che ha riscosso il meritato successo, lo chef...

“Positano Gourmet” si conferma un successo…Ed è solo l’inizio

Un grande successo di pubblico, un tripudio di sapori, l’accordo perfetto di...

“Positano Gourmet”: la rassegna delle stelle quest’anno brilla di più

Per la stagione 2018 si rinnova un ricco calendario di eventi presso l’Hotel...

Le novità di Chef Tramontano dopo la Stella Michelin

Dopo solo otto mesi a capo della brigata dei nostri ristoranti, il giovane Luigi...

La calda accoglienza di The Pool: riscaldata dal 2018

La nostra piscina con vista panoramica sulla baia di Positano costituisce di per...

Mamma e Figlio: i faraglioni sommersi dalla Storia

Dal Remmese Beach House, la nostra spiaggia privata, puoi goderti una vista...

Positano – Street Food Festival

A Positano arriva anche quest'anno lo Street Food Festival: sabato 14 aprile a...

La funicolare: unicità dell’Hotel Le Agavi

Una struttura che si sviluppa su ben 11 livelli di terrazzamenti, un cinque...

Aldo Capilongo: mente e cuore dell’Hotel Le Agavi

L’Hotel 5 Stelle Le Agavi ha una fisionomia unica, come unica è la personalità di...

Giornate FAI in Costiera Amalfitana

Le Giornate FAI di Primavera, sabato 24 e domenica 25 marzo, raccontano con la...

Costa d'Amalfi: il luogo più romantico del mondo

Costiera Amalfitana, posto più romantico del mondo per The...

La magia del Natale in Costiera Amalfitana

Il Natale è certamente un periodo ricco di alchimia in tutta la Costiera...

Amalfi Degusta Christmas Tour

Il più grande viaggio che si possa compiere nella tradizione del Natale è...

Salerno – Luci d'Artista 2017

Luci, colori, magie scintillanti ed è subito Christmas Time: fino al 21...

A Sorrento lo Street Food Village

Dal 7 al 9 dicembre, piazza Angelina Lauro accoglie la seconda edizione di...

Lo chef Tramontano conquista la stella Michelin

A Positano brilla una nuova stella, è quella di Luigi Tramontano, chef...

Al via «Sorrento Incontra» con 16 artisti internazionali

Grandi novità per la nuova edizione di “Sorrento Incontra – M’Illumino...

La magia del Fiordo di Furore

La Costiera Amalfitana ogni anno è visitata da turisti di tutto il mondo. Da...

Le Stelle Divine di Atrani

Fino al 7 gennaio Atrani ospiterà la seconda edizione della rassegna “Stelle...

Scavi di Pompei

Amato e conosciuto in tutto il mondo, il sito archeologico di Pompei è l'unico...

Le spiagge nascoste di Amalfi

L'estate è finita, ma la voglia di fantasticare su quella che verrà no: per...

Positano: la festa del pesce

Sabato 30 settembre torna la festa del pesce a Positano dalle 17:00 in poi con un...

La Festa della Castagna a Scala

Ad ottobre torna a Scala la Festa della Castagna, un appuntamento attesissimo...

Villa Rufolo: mille anni di magia

Il monumento simbolo di Ravello riapre di notte avvolto dall'alchimia del...

Positano Gourmet: la terza serata

Un favoloso connubio di sapori e sperimentazioni per il terzo...

Ferragosto all’hotel Le Agavi di Positano

Grande festa per il Ferragosto positanese all’hotel Le...

Positano Teatro Festival

Nella favolosa cornice di Positano, perla della Costiera Amalfitana, si terrà...

“Positano Gourmet”: il primo appuntamento è vincente

Grande soddisfazione tra gli ospiti che lo scorso venerdì hanno partecipato

"Positano Gourmet" secondo appuntamento

Secondo appuntamento con la rassegna “Positano Gourmet a cena con le...

Arriva la Notte delle Lampare a Cetara

Consueto e attesissimo evento della Costiera Amalfitana: anche quest’anno a...

“Positano Gourmet, a cena con le stelle

“Positano Gourmet, a cena con le stelle” è il primo appuntamento della...

Grande successo per Le Bollicine di Marchesi Antinori

Una cospicua partecipazione di pubblico per l'evento dello scorso venerdì, 30...